ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

04.05.2006 № 03-29/897

Об удовлетворении требований залогодержателя

Вопрос. Декретом № 5 от 27 января 2003 года «Об упорядочении реализации заложенного имущества» предусмотрено, что удовлетворение требования залогодержателя (кредитора) о погашении банковского кредита за счет заложенного имущества производится без обращения в суд и проведения публичных торгов на основании нотариально удостоверенного договора залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на предмет залога.

В процессе исполнения указанного Декрета возникает вопрос: удовлетворение требований залогодержателя возможно только на сумму основного долга по кредитному договору или в сумму требования можно включать банковские проценты, предусмотренные кредитным договором?

Ответ от 4 мая 2006 года № 03-29/897. В соответствии со статьей 318 ГК, если иное не предусмотрено договором, залог, обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.