ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21.07.2006 № 03-29/1397

Об удовлетворении требований в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)

Вопрос. Решением хозяйственного суда коммунальное унитарное торгово-заготовительное предприятие «О» признано банкротом и в отношении названного предприятия открыто ликвидационное производство.

Целью процедуры ликвидационного производства согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. В соответствии с планом ликвидации должника, утвержденного на общем собрании кредиторов в январе 2006 года, определен порядок ликвидации должника, согласно которому недвижимое имущество должника подлежит реализации путем проведения аукционов.

Местный исполнительный и распорядительный орган, являющийся кредитором данного должника, обратился к антикризисному управляющему с ходатайством о рассмотрении вопроса передачи здания охлаждаемого овощехранилища в областную коммунальную собственность (в частности, передать на баланс иного коммунального унитарного сельскохозяйственного производственного предприятия, находящегося в областной коммунальной собственности) в счет погашения задолженности по налогам и сборам в областной бюджет. При этом задолженности в составе кредиторов первой и второй очереди удовлетворения требований нет, отсутствует и задолженность перед Фондом социальной защиты населения. Задолженность перед кредиторами третьей очереди состоит из задолженности в республиканский бюджет, областной бюджет и городской бюджет. Расчеты по удовлетворению требований в составе кредиторов третьей очереди не производились.