ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

08.10.2008 № 03-32/2100

О последствиях признания судами недействительными документов, являющихся основанием для государственной регистрации недвижимого имущества

Вопрос. Каковы последствия признания судами недействительными документов, являющихся основанием для государственной регистрации недвижимого имущества?

 

Ответ от 8 октября 2008 года № 03-32/2100. Правовые основы и порядок государственной регистрации недвижимого имущества, прав и ограничений (обременении) прав на него, а также сделок с ним в пределах территории Республики Беларусь установлены Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 года № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

В соответствии со статьями 7, 8 и 9 Закона о регистрации государственная регистрация недвижимого имущества, права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с недвижимым имуществом является юридическим актом признания и подтверждения государством соответственно создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество или факта совершения сделки.