ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

05.03.2007 № 03-32/412

Об изменении размера уставного фонда

Вопрос. Исходя из имеющихся у Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь сведений о сложившейся практике разрешения споров и иных дел, связанных с учреждением иностранными лицами и регистрацией на территории Республики Беларусь коммерческих организаций с иностранными инвестициями, а также с осуществлением названными организациями предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, просим высказать мнение по существу правовой ситуации, в последнее время часто встречающейся в правоприменительной практике регистрирующих органов.

Учредителем иностранного унитарного предприятия внесен вклад в его уставный фонд в минимальном (эквивалентном 20 000 долларов США) размере, установленном законодательством для юридических лиц со статусом коммерческой организации с иностранными инвестициями.

При этом в зарегистрированных учредительных документах названной организации был объявлен (в сравнении с фактически внесенным вкладом) значительно больший размер уставного фонда, формирование которого в предусмотренные законодательством сроки не обеспечено, и сроки возможного обращения в уполномоченный орган за их продлением истекли (составили более шести месяцев).