ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

06.04.2007 № 03-29/595

О подсудности споров с участием иностранных лиц

Вопросы. 1. В какой хозяйственный суд следует обращаться иностранному лицу с иском (заявлением) о признании недействительным решения таможенного (налогового) органа Республики Беларусь о взыскании с иностранного лица налоговых (таможенных) платежей, процентов и применении экономических санкций?

2. В какой хозяйственный суд следует обращаться иностранному лицу с иском (заявлением) о признании недействительной государственной регистрации следки с недвижимым имуществом и/или перехода права собственности на недвижимое имущество?

3. Изменятся ли ответы на вопросы 1) и 2) в том случае, если представители иностранного лица, уполномоченного на ведение дела, находятся или проживают на территории Республики Беларусь?

 

Ответ от 6 апреля 2007 г. № 03-29/595. При определении подсудности следует учитывать пункт 9 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 февраля 2007 года № 12 «Об утверждении методических рекомендаций о рассмотрении хозяйственных (экономических) споров и иных дел с участием иностранных лиц», согласно которому по спорам с иностранными лицами государств – участников международных договоров, действующих для Республики Беларусь, подсудность спора определяется в соответствии с положениями международных договоров. При этом следует иметь в виду, что термин «подсудность» в международном праве употребляется для разграничения компетенции судов между различными государствами.