РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

2 сентября 2003 г. (дело N 119-11/2003)

 

Хозяйственный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды г.Брест к предприятию Б Брестская обл., Барановичский р-н о взыскании ущерба в сумме 765718 руб., причиненного в результате нарушения природоохранного законодательства.

Иск заявлен о взыскании ущерба в сумме 765718 руб., причиненного в результате нарушения природоохранного законодательства.

Ответчик исковые требования признает в полном объеме, возражений на иск не имеет.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, хозяйственный суд

 

установил:

 

При проверке автомобильного парка предприятия Б 3 июня 2003 года и проведении контрольных замеров на содержание окиси углерода в отработавших газах автомобилей, работающих на сжатом газу, Барановичской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды было выявлено 3 автомобиля с превышением норм содержания окиси углерода в отработавших газах, предусмотренных в ГОСТ 17.2.2.03-86 "Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания окиси углерода в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями". Ответчиком нарушена ст. 34 Закона РБ "Об охране атмосферного воздуха", предусматривающая, что юридические и физические лица, осуществляющие проектирование, производство, ремонт, техническое обслуживание и эксплуатацию передвижных источников, обязаны разрабатывать и осуществлять меры, направленные на предотвращение и уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соблюдение режима эксплуатации, обезвреживание вредных веществ, содержащихся в выбросах передвижных источников, а также переход на сжатый природный и сжиженный нефтяной газ и другие менее токсичные виды топлива. Концентрация загрязняющих веществ, выбрасываемых передвижными источниками, а также уровни вредных физических и иных воздействий не должны превышать установленные в Республике Беларусь нормативы содержания загрязняющих веществ в отработанных газах и вредных физических и иных воздействий на атмосферный воздух.