ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16.03.2009 № 02-43/638

О торгах

Вопрос. При каких обстоятельствах проведенные торги могут быть признаны судом недействительными?

 

Ответ от 16 марта 2009 года № 02-43/638. В соответствии со статьей 417 ГК договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

Согласно статье 419 ГК торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Отдельные моменты применения законодательства о торгах разъяснены в постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда от 4 апреля 2007 года № 25 «О некоторых вопросах судебной практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о торгах». В частности, исходя из данного постановления, основанием для признания торгов недействительными может служить нарушение установленных законодательством правил проведения торгов, которые могли повлиять на определение результатов торгов. При этом учитываются нормы законодательства, которые регулируют как порядок (процедуру) проведения торгов, так и иные отношения, возникающие в связи с участием в торгах.