ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

01.04.2009 № 02-43/801

О подведомственности и подсудности

Вопрос. Между юридическим лицом (застройщик) и физическим лицом (инвестор) заключен договор долевого строительства. В тексте договора предусмотрено, что в случае возникновения споров по договору они подлежат рассмотрению в хозяйственном суде города Минска. Подлежит ли спор, вытекающий из указанного договора, рассмотрению в хозяйственном суде города Минска?

 

Ответ от 1 апреля 2009 года № 02-43/801. При разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами подведомственность дела определяется с учетом субъектного состава участников спора и характера возникшего спорного правоотношения.

В соответствии с частью 2 пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 года № 4/3 «О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами» (в редакции постановления от 25 марта 2004 года № 2/6) (далее – постановление Пленума о подведомственности) оба критерия (субъектный состав и характер спора), по которым проводится разграничение компетенции между общим и хозяйственным судом, при определении подведомственности конкретного дела должны учитываться в совокупности. Поэтому, когда, например, гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, но дело возникло не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности (по требованиям, возникающим из причинения вреда имуществу, которое не предназначалось для использования в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, из авторского и изобретательского права, семейных, жилищных отношений и др.), оно подлежит рассмотрению в общем суде (равно как дела по спорам, связанным с предпринимательской деятельностью, осуществляемой гражданином, не имеющим свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя).