ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25.05.2009 № 02-43/1204

О подведомственности и подсудности

Вопрос. Подведомственны ли дела по истребованию документов, содержащих информацию о деятельности общества, хозяйственным судам? Если подведомственны, то в соответствии с какими статьями действующего законодательства Республики Беларусь?

 

Ответ от 25 мая 2009 года № 02-43/1204. В соответствии с абзацем 5 части 1 статьи 47 ХПК хозяйственный суд рассматривает дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных обществ и товариществ, возникающим при осуществлении деятельности этими обществами и товариществами, за исключением трудовых споров.

Согласно пункту 7.3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. № 4/3 «О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами» хозяйственным судам подведомственны споры по заявлениям граждан-учредителей, когда спор связан с применением условий учредительства юридического лица – коммерческой организации или участия в ней.