ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26.05.2009 № 02-43/1215

О праве, применяемом к договорным обязательствам с участием иностранных лиц

Вопрос. Соответствует ли законодательству Республики Беларусь прощение нерезидентом долга резидента Республики Беларусь?

 

Ответ от 26 мая 2009 года № 02-43/1215. Ссылка на право, подлежащее применению к обязательствам, вытекающим из внешнеэкономического договора, в силу реализации принципа автономии воли сторон, может быть установлена непосредственно в тексте договора.

При этом необходимо учитывать, что согласно пункту 2 статьи 1093 ГК соглашение сторон о выборе права должно быть явно выражено или прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности.

В случае, если оговорка о применимом праве в соглашении сторон отсутствует, в соответствии с пунктом 1 статьи 1093 ГК право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании Конституции Республики Беларусь, ГК, иных законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь и не противоречащих законодательству Республики Беларусь международных обычаев.