ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

09.06.2009 № 02-43/1319

Об ответственности ликвидатора

Вопрос. В связи с тем, что должник принял решение о ликвидации, хозяйственный суд возвратил исполнительный документ взыскателю без дальнейшего исполнения. Ликвидатор должника никаких действий по удовлетворению требований кредиторов не осуществляет. Кто вправе привлечь к ответственности ликвидатора должника и назначить нового ликвидатора?

 

Ответ от 9 июня 2009 года № 02-43/1319. Если субъект хозяйствования ликвидируется по решению его участников либо органа юридического лица, процесс ликвидации находится вне контроля хозяйственного суда.

Ликвидация юридического лица по решению его учредителей (участников), принятому до вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», осуществляется в порядке, установленном нормами Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (далее – Положение о ликвидации), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 111, и Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).