ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29.04.2009 № 02-43/1714

О направлении исполнительного листа о взыскании алиментов

Вопрос. Куда необходимо направлять исполнительный лист о взыскании алиментов?

 

Ответ от 29 апреля 2009 года № 02-43/1714. Решение вопросов о взыскании алиментов входит в компетенцию судов общей юрисдикции.

Вместе с тем отмечаем, что согласно статье 104 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс) алименты уплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, либо путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии.

В соответствии со статьей 105 Кодекса наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты, обязаны на основании письменного заявления плательщика алиментов или исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат денежные суммы установленных размеров и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств плательщика) не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе.