РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

24 февраля 2003 г. (дело N 282-2)

 

Хозяйственный суд Витебской области, рассмотрев материалы дела по иску предприятия А г.Полоцк к полиграфическому предприятию Б г.Полоцк о защите прав собственника,

 

установил:

 

Дело рассматривалось в открытом судебном заседании.

Заявлен иск о защите прав собственника склада бумаги от нарушений, не связанных с лишением владения склада бумаги.

Представителям истца и ответчика в заседании суда разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьями 39, 40, 43, 61 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Представитель истца в заседании суда уточнил требование: просит суд вынести решение об устранении препятствия в пользовании складом бумаги путем освобождения склада ответчиком. Считает, что в силу статьи 285 Гражданского кодекса Республики Беларусь собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Согласно договору купли-продажи предприятия О истец формально вступил во владение складом с даты регистрации договора. В соответствии с пунктом 4 Приложения N 1 к договору и пунктом 3 Акта инвентаризации выполненных объемов строительно-монтажных работ и прочих затрат на строительство предприятия О за 1990 - 1992 г.г. объект включает в себя склад бумаги наряду с другими составными его частями. Права владения и пользования объектом, включающего склад бумаги, перешли после регистрации договора купли-продажи от 24.07.1993 года, а право распоряжения объектом, включающего склад бумаги,- с момента выдачи свидетельства о праве собственности 11.02.1994 года. Из части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Республики Беларусь усматривается, что при разгосударствлении и приватизации имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности, предусмотренные кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законодательством о разгосударствлении и приватизации не предусмотрено иное. Поэтому стороны по договору не применяли статью 224 Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующую момент возникновения права собственности у приобретателя по договору, и не составляли акт приема-передачи объекта, включающего склад бумаги, так как право собственности на склад бумаги в силу законодательных актов о приватизации перешло к покупателю в полном объеме с момента выдачи Свидетельства о праве собственности. Считает, что фактически истец вступил во владение складом, когда вступил в управление складом: произвели постановку на баланс стоимость незавершенного строительства типографии, гаражей и склада бумаги, получили земельный участок в пользование под гаражи и склад, с 1994 года уплачивает земельный налог, защищает склад от посягательств ответчика, возвели ограждение и произвели обустройство территории. Однако складом не пользуется с момента его покупки, поскольку ответчик его не освободил и умышленно препятствует доступу к складу. Считает, что действия ответчика по созданию препятствий в пользовании складом являются незаконными и нарушают право собственности истца на склад бумаги. Ходатайств по предоставлению дополнительных доказательств не имеет; суду рассматривать спор доверяет.