РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

9 февраля 2004 г. (дело N 3-6/2004)

 

Хозяйственный суд Гомельской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Республиканского производственного унитарного предприятия "А" к ОАО "Б" о взыскании 3279421 руб.

Истец просит взыскать с ответчика ущерб в сумме 3443392 руб., образовавшийся в результате повреждения газопровода работниками Гомельского участка филиала "В" ОАО "Б", устраненный силами и средствами аварийной службы структурного подразделения истца.

Ответчик, не оспаривая факт повреждения газопровода, иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве на иск, считая, что в действиях ответчика отсутствовала противоправность и вина, повреждение газопровода произошло вследствие грубой неосторожности истца, так как работы производились ответчиком на основании договора строительного подряда N 7 по строительству газопровода-перемычки "П", заключенным с РУП "Д" по утвержденной и прошедшей экспертизу проектно-сметной документации, на которой газопровод к н.п. Старая Белица не был обозначен. Истец представил чертежи, по которому строился газопровод до аварии и чертежи, в которые внесены изменения после аварии путем обозначения действующего газопровода к н.п. Старая Белица. Ответчик утверждает, что газопровод не был обозначен и на местности соответствующими опознавательными столбами и, по мнению, ответчика, газопровод не был введен в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.