РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

12 марта 2003 г. (дело N 57-14)

 

Хозяйственный суд рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску предприятия А к таможне о признании недействительными решений и возврате из бюджета денежных средств.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон по существу спора, хозяйственный суд

 

установил:

 

В соответствии с договорами поставки, заключенными между предприятием А (покупатель) и компанией "С" (поставщик), а также между ООО "В" и компанией "G" (поставщик), истец осуществлял ввоз рыбопродуктов на таможенную территорию Республики Беларусь.

При таможенном оформлении товара, заявленного в таможенном режиме выпуска товаров для свободного обращения, предприятием А были предоставлены таможенному органу грузовые таможенные декларации, согласно которым на таможенную территорию Республики Беларусь осуществлялся ввоз следующих товаров: "форель с/м", "кусочки форели", "головы, хребты семги", "обрезь семги с/м", "кусочки семги с/м", "обрезки семги копч. с/м". Руководствуясь постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2000 г. N 175 "Об утверждении перечней продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и при реализации на территории Республики Беларусь" предприятие А при ввозе товара на таможенную территорию Республики Беларусь производило уплату налога на добавленную стоимость в размере 10%. На основании представленных истцом документов таможенным органом были выданы разрешения на помещение товаров в соответствии с заявленным режимом.