РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

8 июля 2004 г. (дело N 291-5)

 

Хозяйственный суд г.Минска рассмотрел исковое заявление ОАО "П" к ЗАО "Е" об установлении факта ничтожности договора подписки на акции.

Истец просит установить факт ничтожности договора N 1 от 06.08.2002 г. между ОАО "П" и ЗАО "Е" о подписке ЗАО "Е" на акции ОАО "П" второго выпуска.

В качестве оснований иска истец указывает на то, что в нарушение гражданского законодательства в оплату акций ответчик внес в виде неденежного вклада произведенные им неотделимые улучшения в арендуемых у истца помещениях. По существу оплата акций была произведена путем зачета права требования ответчика (которое может возникнуть в будущем) получить стоимость улучшений после прекращения договора аренды. Такой зачет прямо запрещен законодательством. Улучшения, произведенные арендатором, являются собственностью арендодателя. Кроме того, истец указывает на явную несоразмерность стоимости приобретенных ответчиком акций по отношению к стоимости выполненных строительных работ в результате неправомерного применения повышающего (территориального) коэффициента 3.75. Он применяется при установлении сбора, взимаемого за 1 га земли, предоставляемой под новое строительство и расширении действующих объектов.