РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

3 марта 2005 г. N 44-9/05

 

Хозяйственный суд Гродненской области рассмотрел в открытом судебном заседании материалы дела по иску ИМНС к индивидуальному предпринимателю Ивановой И.И.

Первоначально иск был предъявлен о взыскании с ответчика 4139600 руб. дохода, полученного от деятельности, не указанной в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

В ходе рассмотрения спора истец уточнил исковые требования и просит суд взыскать с индивидуального предпринимателя Ивановой И.И. 3254600 руб. дохода от деятельности, не указанной в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

В обоснование предъявленного иска ИМНС ссылается на пункт 5 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 г. N 11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г. N 29). Согласно этому пункту Положения осуществление субъектами хозяйствования деятельности, не указанной в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя), является незаконной и запрещается. Доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местный бюджет в судебном порядке.