РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

12 февраля 2004 г. (дело N 10-3/2004)

 

Хозяйственный суд Могилевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску предприятия А к предприятию Б об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

 

установил:

 

Иск предъявлен предприятием А к предприятию Б об истребовании из чужого незаконного владения имущества - бульдозера ДЗ-171 стоимостью 16500000 руб., принадлежащего ответчику.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования в полном объеме.

В обоснование предъявленных требований истец ссылается на то, что в 1991 г. им был приобретен корчеватель МП-18-6 на базе трактора Т-170, на котором вместо отвала корчевателя был установлен бульдозерный вал; по окончании строительных работ в январе 2000 г. бульдозер ДЗ-171 был оставлен на хранение в дер. Д. Горецкого района Могилевской области; за период хранения неизвестными лицами с трактора был похищен двигатель, а оставшуюся часть с двумя новыми гусеницами главный механик ДЭУ-75, структурного подразделения предприятия Б Иванов И.И. доставил на базу, где трактор был разукомплектован, рама порезана, а детали и агрегаты установил на аналогичный трактор, принадлежащий ответчику. Со ссылкой на то, что разукомплектованием и уничтожением бульдозера ему причинен значительный материальный ущерб, а детали уничтоженного бульдозера установлены на работающий бульдозер ответчика, истец просит суд обязать ответчика вернуть ему указанный принадлежащий ответчику бульдозер ДЗ-171 в соответствии со ст.ст. 7, 933, 937 Гражданского кодекса Республики Беларусь.