РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

13 мая 2004 г. (дело N 131-7)

 

Суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Н., К., П., З., Г. к ОАО "А" о признании недействительным части решения собрания акционеров,

 

установил:

 

Истцы в исковом заявлении просили признать недействительным решение собрания акционеров ОАО "А" от 5.04.2001 г. в части наделения наблюдательного совета дополнительными полномочиями.

Представитель ответчика иск признал.

Истцы в исковом заявлении указали, что 5.04.2001 г. состоялось очередное общее собрание акционеров ОАО "А". Протоколом данного собрания зафиксированы решения по трем вынесенным на него вопросам повестки дня, а также вынесено решение: "Наделить Наблюдательный совет полномочиями принимать решения отнесенные в соответствии с Уставом общества к компетенции собрания акционеров. Уполномочить Наблюдательный совет принимать решения по следующим вопросам: определение организационной структуры и правил процедуры общества; определение основных направлений деятельности общества, утверждение его планов и отчетов; оценка вкладов, внесенных в уставной фонд общества в неденежной форме; решение о приобретении и отчуждении обществом ценных бумаг, им выпущенных; утверждение сделки, связанной с отчуждением либо возможность отчуждения имущества стоимостью более 50% балансовой стоимости чистых активов общества, кроме залога имущества в связи с получением кредитов под закупку сырья, материалов, комплектующих для деятельности, а также утверждение сделок по отчуждению находящихся в собственности общества зданий стоимостью свыше 5 тысяч минимальных заработных плат". Такого вопроса повестки дня в тексте опубликованного объявления в газете "Вечерний Минск" не было. Имел место выход за пределы повестки дня. Кроме того, как далее указано в исковом заявлении, само решение о наделении наблюдательного совета полномочиями, отнесенными к компетенции общего собрания акционеров, не соответствует законодательству. Решение об изменении Устава в части перераспределения полномочий не принималось.