РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

4 августа 2005 г. (дело N 160-4/2005)

 

Хозяйственный суд Витебской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Индивидуального предпринимателя Иванова Ивана Ивановича, г.Витебск к Совместному белорусско-российскому открытому акционерному обществу "Банк Б" г.Минск об установлении факта ничтожности договора,

 

установил:

 

Предъявлен иск об установлении факта ничтожности договора финансового лизинга N 15-Л-USD от 17.09.2004 г., заключенного между сторонами.

Истец уточнил основания ничтожности сделки, указанные им в исковом заявлении, а именно: во-первых, истец считает, что в нарушение статьи 636 ГК Республики Беларусь ответчик не приобретал для истца указанный им станок у определенного им продавца, а передал истцу в финансовый лизинг оборудование, которое было приобретено целенаправленно для другого юридического лица ЗАО "В". Данное оборудование с ведома продавца ООО "Концерн "Г" г.Москва находилось в пользовании ЗАО "В" по другому договору лизинга. В этой связи сделка между истцом и ответчиком противоречит статьям 636, 638, 641 ГК Республики Беларусь. Во-вторых, истец полагает, что у ответчика отсутствует право собственности на станок, поэтому банк неправомерно заключил сделку в отношении чужого имущества.