РЕШЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 декабря 2004 г. (дело N 51-13/2004)

 

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев в судебном заседании дело по иску регистрирующего органа к ЗАСО "Б" о ликвидации,

 

установил:

 

Регистрирующий орган просит суд ликвидировать ЗАСО "Б". В обоснование иска истец ссылается на то обстоятельство, что ответчиком не выполнены требования законодательства в части увеличения минимального размера уставного фонда, и в соответствии с абзацем 4 подпункта 2.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 28.09.2000 г. N 20 подлежит ликвидации.

Представитель истца в судебном заседании исковое требование поддержал.

Представитель ответчика иск не признал, указав на то обстоятельство, что исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения, поскольку в нем отсутствует указание на то, в чем конкретно для истца в данном деле заключается государственный и общественный интерес, связанный с ликвидацией ответчика. Согласно доводам представителя ЗАСО "Б", невыполнение требований законодательства в части увеличения минимального размера уставного фонда обусловлено разногласиями, возникшими между акционерами, и решением общего собрания акционеров, которое было принято незаконно 08.04.2004 г.