РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

31 января 2006 г. (дело N 8-7/2005)

 

Хозяйственный суд Брестской области, рассмотрев материалы дела,

 

установил:

 

Истец - открытое акционерное общество "А" г.Минск предъявило иск к открытому акционерному обществу ППТО "Б" о понуждении ответчика произвести допоставку недостающих трикотажных изделий на сумму 16390919 руб., возникшую в результате пожара.

В процессе рассмотрения дела представителем истца заявлено требование о взыскании денежной суммы в пределах заявленного иска.

Ответчик исковые требования отклонил полностью по мотивам, изложенным в отзыве на иск.

В обоснование своих доводов истец указывает, что вины его работников в возникновении возгорания товара не установлено, источник огня был занесен работниками ответчика при погрузке трикотажных изделий в кузов автомобиля истца, который был надлежащим образом закрыт на замок и опечатан, что исключает возможность занесения источника огня при транспортировке груза. При этом место загрузки товара и прилегающая территория не отвечают установленным правилам пожарной безопасности (в непосредственной близости от места загрузки находилось сварочное оборудование, место для курения), что не исключает занесения источника возгорания при загрузке автомобиля. Истец также указывает, что после возникновении пожара в пути следования автомобиля и при приемке товара на складе грузополучателя истцом приняты все надлежащие меры по тушению пожара и спасению части товара от порчи химическими средствами при тушении возгорания.