РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

26 декабря 2005 г. (дело N 300-3/2005)

 

Хозяйственный суд Могилевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Унитарного коммунального ремонтно-строительного эксплуатационного предприятия "А" к ИМНС о признании недействительным решения от 30.09.2005 г. N 1041,

 

установил:

 

Иск предъявлен Унитарным коммунальным ремонтно-строительным эксплуатационным предприятием "А" к Инспекции Министерства по налогам и сборам о признании недействительным решения от 30.09.2005 г. N 1041 о начислении экономических санкций в сумме 12896792 руб.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования в полном объеме.

В обоснование иска истец ссылается на то, что экономические санкции за ненадлежащее исполнение налогового законодательства налоговым органом применены неправомерно по следующим основаниям: решением хозяйственного суда Могилевской области от 15.08.2002 г. в отношении УКРЭП "А" возбуждено конкурсное производство; 03.12.2002 г. принято решение суда о признании предприятия экономически несостоятельным (банкротом); в связи с восстановлением платежеспособности предприятия определением хозяйственного суда от 26 - 27.01.2005 производство по делу о банкротстве УКРЭП "А" прекращено. Со ссылкой на абзац 5 статьи 91 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" о том, что в течение срока приостановления удовлетворения требований по платежным обязательствам не начисляются проценты, неустойка (штраф, пеня) и иные экономические (финансовые) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежных обязательств, истец утверждает, что ИМНС не вправе была применять к нему экономические санкции за нарушения налогового законодательства, допущенные в период с момента открытия конкурсного производства и до прекращения производства об экономической несостоятельности (банкротстве).