РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

26 мая 2004 г. (дело N 57-9/2004)

 

Хозяйственный суд Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по иску Управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь к индивидуальному предпринимателю Петрову П.П. и ТЧУП "Б", -

 

установил:

 

Истец просит суд установить факт ничтожности сделки (договора поставки б/н от 01.04.2002 г.), совершенной между ТЧУП "Б" и индивидуальным предпринимателем Петровым П.П. на основании ч. 1 ст. 170 ГК РБ как запрещенной законодательством.

Индивидуальный предприниматель Петров П.П. с иском не согласен по мотивам, изложенным в отзыве и в дополнении к отзыву на иск. В частности, он указывает, что истец при установлении ничтожности данной сделки необоснованно руководствуется ст. 170 ГК РБ. По мнению ИП Петрова П.П. доводы истца о том, что договор поставки от 01.04.2002 г. Ивановым И.И. не заключался и не подписывался, а сам он кого-либо на подобные действия не уполномочивал, не имеют существенного значения для дела. В случае нарушения ТЧУП "Б" налогового и иного законодательства, именно данное юридическое лицо (его директор и учредитель) должны нести экономическую, административную и иную ответственность.