РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

6 сентября 2004 г. (дело N 199-1)

 

Хозяйственный суд Могилевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ИП "А" к ИМНС о признании недействительным решения, -

 

установил:

 

Иск предъявлен о признании недействительным решения ИМНС от 15.04.2004 г. о взыскании 133000 руб. единого налога и 38000 руб. штрафа за неуплату единого налога.

В обоснование иска истец указал, что осуществляет перевозки пассажиров. В декабре 2003 г. он начал осуществлять деятельность, как ИП, уплатив единый налог. В феврале 2004 г. у него произошла поломка автобуса и он перестал работать, занимался ремонтом автобуса. Он зашел в ИМНС спросил своего инспектора о необходимости писать заявление о том, что он временно не работает. Ему ответили, что заявление писать не надо. Заявление ИП не написал. Единый налог за февраль и март он не оплачивал. 23.03.04 г. он подвозил своих знакомых и родственников. При движении по городу на автобусе к нему зашли инспекторы ИМНС. На их просьбу предъявить документы об уплате единого налога, ИП "А" сказал, что налог он не платил, поскольку не работает, а в настоящее время подвозит своих знакомых по их просьбе. Ехал он по другому маршруту, а не по тому который установлен для него регистрирующим органом. На следующий день его пригласили в ИМНС и предъявили для подписания акт, согласно которому он осуществляет предпринимательскую деятельность без уплаты единого налога. Истец считает, что предпринимательскую деятельность он не осуществлял, дохода от деятельности не получал и не должен платить единый налог. Истец считает обжалуемое решение ИМНС необоснованным и просит признать его недействительным.