РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

17 октября 2005 г. (дело N 251-3/2005)

 

Хозяйственный суд Могилевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ОДО "А" к ИМНС о признании недействительным решения от 12.08.2004 г. N 7-1/785,

 

установил:

 

Иск предъявлен к ИМНС о признании недействительным решения от 12.08.2004 г. N 7-1/785 о доначислении арендной платы за землю, пени и применения экономических санкций.

В судебном заседании представители истца исковые требования поддержали в полном объеме.

В обоснование иска истец ссылается на неправомерность принятого решения по следующим основаниям: согласно ст. 60 Кодекса Республики Беларусь "О земле" формой платы за земельные участки являются земельный налог или арендная плата, что не одно и то же; размер арендной платы согласно Закону "О платежах за землю" и Инструкции о порядке исчисления и уплаты платежей за землю юридическими лицами определяется по соглашению сторон и закрепляется в договоре; размер арендной платы в договоре от 14.01.2004 г. N 433, заключенном между ОДО "А" и горисполкомом, определен без согласованного сторонами расчета арендных платежей, и в соответствии с условием пункта 2.3.1 этого договора ОДО "А" своевременно исполняло обязательства о внесении арендной платы, эквивалентной ставкам земельного налога, т.е. в размере, установленном на дату заключения договора; расчет арендной платы производился на основании выписки из Государственного земельного кадастра Республики Беларусь и сдавался для проверки в ИМНС, однако в течение всего проверяемого периода замечаний со стороны ИМНС не было. Истец просит также восстановить срок исковой давности для подачи искового заявления в связи с поздней передачей документов о финансово-хозяйственной деятельности ОДО "А" руководителям должника согласно определению Хозяйственного суда Могилевской области от 29.08.2005 г.