РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

5 апреля 2006 г. (дело N 92-3/2006)

 

МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ

 

Оценив представленные по делу доказательства, изучив доводы сторон, изложенные в исковом заявлении и отзыве на иск, суд шел к следующим выводам.

В силу статей 288, 290 ГК Республики Беларусь должник обязан исполнить свои обязательства перед кредитором надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявленными требованиями.

В рассматриваемом случае между сторонами имеют место отношения, основанные на договоре поставки, являющемся разновидностью договора купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 456 Гражданского кодекса Республики Беларусь покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором купли-продажи. В соответствии с п. 1 ст. 486 Гражданского кодекса Республики Беларусь покупатель оплачивает товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.