РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

16 сентября 2005 г. (дело N 234-8/2005)

 

Хозяйственный суд Гомельской области рассмотрел в открытом (закрытом) судебном заседании дело по иску (заявлению) городского отделения республиканского общественного объединения "А" г.Гомель к районной инспекции МНС о признании недействительным решения.

Городским отделением республиканского общественного объединения "А" заявлены требования о признании недействительным решения районной инспекции МНС N 155н от 22.03.2005 года о доначислении ГО РОО "А" налога на добавленную стоимость в сумме 1054819 руб. и пени на 102107 руб.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования на том основании, что решение N 155н от 22.03.2005 года принято районной инспекцией МНС с нарушением норм пункта 83 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам РБ 31.01.2004 года N 16, согласно которого использование объектов для собственного потребления непроизводственного характера (в данном случае списанное имущество использовалось для собственного потребления непроизводственного характера), дает право не исчислять налог на добавленную стоимость. Представитель заявителя считает, что районной инспекцией МНС неправильно толкуется указанный пункт Инструкции. Заявитель считает, что нормы пункта 83 Инструкции полностью согласуются и отвечают статье 117 ГК РБ, регулирующей особенности правового положения общественных организаций как участников гражданских отношений, так как по своей правовой природе объектом налога на добавленную стоимость является непосредственно добавленная стоимость, которая не может образоваться у плательщика, не осуществляющего предпринимательскую деятельность.