РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

19 января 2005 г. (дело N 341-3/04)

 

Хозяйственный суд Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Белорусско-литовского Совместного предприятия Общества с ограниченной ответственностью "А" к Инспекции Министерства по налогам и сборам о признании недействительным решения от 01.04.2004 г. N 7-1-6/126 и возврате из бюджета 2681155 р.,

 

установил:

 

Иск предъявлен о признании недействительным решения ответчика от 01.04.2004 г. N 7-1-6/126 по дополнению к акту проверки СП ООО "А".

Истец не согласен с выводами инспекции, сделанными по результатам проверки, являющейся основанием принятого решения. Истец не согласен с выводами о том, что если сделка признана судом недействительной, то данный факт должен быть отражен по бухгалтерскому учету; что только первичные документы на получение истцом товарно-материальных ценностей от ТУП "Б" не имеют юридической силы, в то время как документы на отпуск товара в адрес несуществующей фирмы - ТУП "Б" не расцениваются ответчиком как не имеющие юридической силы. Истец считает, что поскольку имели место бартерные (товарообменные) операции, то отделять поставку товара от ТУП "Б" от отгрузки ему продукции неправомерно, поэтому если инспекцией снимаются с затрат расходы по приобретению материалов от ТУП "Б" и не принимается к зачету НДС по приобретенным материалам, то необходимо уменьшить также и полученную выручку. Так же истец считает, что в принятых решениях суда по искам инспекции об установлении фактов ничтожности сделок - товарообменных контрактов между истцом и ТУП "Б" - не указаны последствия недействительности сделок, поэтому инспекция не вправе снимать с затрат стоимость товаров, приобретенных по данным сделкам в 2001 и 2002 годах, так как в решениях суда не указано, что данные товары не поступали истцу. На этом основании истцом сделан вывод, что ответчиком без решения суда применены последствия недействительности сделок, что противоречит Гражданскому кодексу Республики Беларусь.