РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

5 мая 2005 г. (дело N 124-2/05)

 

Хозяйственный суд Минской области рассмотрел в открытом судебном заседании материалы дела по иску ОДО "А", г.Минск к ОДО "Б", г.Борисов об установлении факта ничтожности сделки.

Сущность спора: Истец просит установить факт ничтожности сделки по продаже ответчику строительных материалов по счету-фактуре от 24.07.03 г. на сумму 13932200 руб., в связи с тем, что определением хозяйственного суда г.Минска от 21.05.03 г. в отношении истца было возбуждено производство по делу о банкротстве и открыто конкурсное производство.

В соответствии со ст. 90 Закона РБ "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства совершение сделок, связанных с имуществом должника, допускается только в порядке, установленном Законом о банкротстве. В связи с тем, что при заключении оспариваемой сделки управляющим были нарушены предъявляемые Законом о банкротстве требования к совершению сделок связанных с имуществом должника, истцом заявлено требование об установлении факта ничтожности сделки как несоответствующей требованиям законодательства.