РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

27 июля 2004 г. (дело N 199-3)

 

Хозяйственный суд Могилевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ЗАО "Б" к исполнительному комитету о регистрации права собственности на недвижимое имущество,

 

установил:

 

Иск предъявлен о понуждении к регистрации перехода из коммунальной собственности к ЗАО "Б" права собственности на встроенные жилые помещения площадью 148,79 кв.м и 193 кв.м в доме.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал.

В обоснование иска истец ссылается на требования пункта 3 ст. 522 Гражданского кодекса Республики Беларусь о том, что в случае уклонения одной из сторон от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость суд вправе по заявлению другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. При этом истец указывает на то обстоятельство, что им с ответчиком на основании результатов конкурса 31.10.1995 г. были заключены договоры купли-продажи объектов городской коммунальной собственности NN 20, 21, согласно которым ответчик обязался продать истцу два помещения: площадь. 148,79 кв. в осях 13-17 вышеуказанного здания и площадью 193 кв.м в осях 17-21. Предусмотренные договорами обязательства по уплате оценочной стоимости, изготовлению проектно-сметной документации и внесению платежей на финансирование капитального ремонта здания ЗАО "Б" выполнены. Однако исполком в 1995 году свои обязательства о постановке дома на капитальный ремонт не исполнил, такое решение принято только в 2002 году. В 2002 году с исполкомом были заключены дополнительные соглашения, в соответствии с которыми ЗАО "Б" изготовил новую проектно-сметную документацию на реконструкцию выкупленных объектов, осуществил их реконструкцию и произвел финансирование 152,5 кв.м общей жилой площади в доме, т.е. в полном объеме исполнил свои обязательства, предусмотренные договорами купли-продажи с учетом условий дополнительных соглашений к ним; исполком же свои обязательства о передаче имущества в собственность по акту приема-передачи и регистрации перехода права собственности на приобретенное истцом имущество не исполнил.