РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

12 апреля 2005 г. (дело N 67-6/05)

 

Хозяйственный суд Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по иску СООО "А" к ООО "Б" и третье лицо на стороне ответчика не заявляющих самостоятельных требований райисполком об установлении права ограниченного пользования земельным участком (сервитута),

 

установил:

 

Иск заявлен об установлении СООО "А" право бессрочного ограниченного пользования (сервитут) земельным участком по адресу: д. К. находящимся в постоянном пользовании ООО "Б", для обеспечения прохода людей и проезда автотранспорта к принадлежащей СООО "А" автомобильной газозаправочной станции, также для обеспечения обслуживания и эксплуатации автомобильной газозаправочной станции.

Ответчик иск не признал по мотивам указанным в отзыве на исковое заявление, в частности указал, что АГЗС возведена самовольно, без необходимых в соответствии законодательством на то разрешений и в соответствии со ст. 223 ГК РБ является самовольной постройкой. Следовательно, истец не имеет права эксплуатировать АГЗС и таким образом, не может требовать сервитута для обеспечения эксплуатации АГЗС.