РЕШЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 марта 2005 г. (дело N 6-13/2005)

 

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев в судебном заседании дело по иску прокурора г.Минска в интересах организации "А" к республиканскому унитарному предприятию по внешнеэкономической и инвестиционной деятельности "Б", обществу с ограниченной ответственностью "В" о признании недействительными торгов, состоявшихся 30.09.2004 г., -

 

установил:

 

Прокурор в исковом заявлении просит суд признать недействительными торги по продаже мясоперерабатывающего комплекса АПК "Д", проведенные хозяйственным судом 30.09.2004 г. в рамках осуществления исполнительных действий в отношении РУП "Б" и возвратить имущество в собственность Республики Беларусь.

В обоснование искового требования о признании недействительными торгов указывается, что в нарушение норм Указа Президента Республики Беларусь "Об упорядочении распоряжения государственным имуществом" от 17.05.1995 г. (в редакции Указа от 30.06.2000 г. N 368) и Положения о проведении аукционов по продаже объектов республиканской собственности и права на заключение договора аренды нежилого помещения, утвержденного постановлением Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 27.10.2000 г. N 19 (в редакции постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 14.11.2002 г. N 248), при подготовке к проведению аукциона судебным исполнителем не было получено согласие Президента Республики Беларусь на отчуждение объекта республиканской собственности - АПК "Д". Прокурор также указывает, что в аукционе принимал участие фактически один участник, и данное обстоятельство, должно было повлечь за собой объявление судебным исполнителем торгов несостоявшимися в соответствии со статьей 290 ХПК Республики Беларусь.