РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

12 августа 2004 г. (дело N 178-9)

 

Хозяйственный суд Могилевской области, рассмотрев дело по иску ИМНС к ОДО "М" об обращении взыскания 85080348 руб. задолженности перед бюджетом на имущества должника,

 

установил:

 

Ответчик исковые требования не оспорил, при этом ссылался на наличие задолженности бюджетной и других организаций перед ответчиком.

Согласно представленного заявителем расчета недоимки, произведенного на основании карточек лицевого счета, задолженность ОДО "М" по налогам, иным обязательным платежам и пене составляет 85080348 руб.

Налоговым кодексом Республики Беларусь установлена обязанность юридических лиц вносить в бюджет налоги и сборы в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 52 НК задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам взыскивается с плательщиков с начислением пени за каждый день просрочки в размере учетной ставки Нац. банка РБ, действующей на момент взыскания средств. Ст.ст. 49, 54 НК установлено, что взыскание недоимок по налогам, а также штрафов, финансовых и иных санкций с плательщиков, при отсутствии денежных средств, обращается на их имущество.