РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

16 февраля 2006 г. (дело N 86-3/2006)

 

Хозяйственный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "А" к инспекции Министерства по налогам и сборам о признании недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам,

 

установил:

 

Заявлены требования о признании недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам N 28 от 17.01.2005 г.

Заявитель в заявлении указал, что принятое инспекцией решение N 28 от 17.01.2005 г. о взыскании подоходного налога в сумме 9889570 рублей и пени в сумме 1958750 рублей является незаконным, поскольку налоговым органом неправильно сделан вывод о нарушении налогового законодательства Республики Беларусь в части исчисления, полноты и своевременности уплаты подоходного налога с сумм, перечисленных за приобретенный товар индивидуальному предпринимателю - резиденту Российской Федерации. Налоговым органом неправильно применены нормы Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" и Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество. Резидент Российской Федерации Ивановой И.И. доход на территории Республики Беларусь от предпринимательской деятельности не получал, так как осуществлял предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, продав там товар резиденту Республики Беларусь ООО "А". ООО "А" не является источником дохода и источником выплаты дохода индивидуальному предпринимателю Российской Федерации Ивановой И.И. В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" иностранные граждане рассматриваются в качестве плательщика подоходного налога, если они находились (постоянно, либо непостоянно) на территории Республики Беларусь. Факт пребывания Ивановой И.И. на территории Республики Беларусь не установлен.