РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

26 апреля 2006 г. (дело N 126-4-2/2006)

 

Хозяйственный суд Витебской области, рассмотрев в подготовительном судебном заседании материалы по заявлению республиканского унитарного предприятия "А" к Таможне об обжаловании действий должностного лица,

 

установил:

 

Решение выносится после объявленного перерыва 25.04.2004 года.

Заявлены требования об обжаловании действий должностного лица по внесению в лицензию заявителя особой отметки "Требуется обеспечение уплаты таможенных платежей".

Представителям заявителя и государственного органа в судебном заседании разъяснены процессуальные права и обязанности, предусмотренные статьями 55, 59, 63, 70, 71, 100, 202, 229 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме; ходатайств не имеет; суду рассматривать спор доверяет. Считает, что, в силу пункта 33 Указа Президента Республики Беларусь N 673 от 15.11.1999 года, обязанность уплаты сумм, начисленных по результатам проверки, для заявителя возникнет в течение 15 дней со дня получения решения об отказе в удовлетворении жалобы, либо со дня вынесения судом решения об оставлении в силе, полностью или частично, решения контролирующего органа. Решение Таможни обжаловано в хозяйственный суд, производство по делу приостановлено до рассмотрения протеста заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь на постановление судьи суда Октябрьского района г.Витебска от 24.01.2005 года, согласно которому товар обращен в собственность государства. Обязанность уплаты начисленных в результате проверки таможенных платежей для заявителя не наступила. Действия должностного лица таможенного органа по внесению особой отметки неправомерны, так как заявитель не имеет таможенной задолженности, связанной с нарушением таможенных режимов переработки. В соответствии с нормами Таможенного кодекса Республики Беларусь таможенный режим - переработка товаров под таможенным контролем не предусматривает взимание таможенных пошлин и налогов, а также применение к товарам мер экономической политики.