РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

13 июня 2006 г. (дело N 231-3/2006)

 

Хозяйственный суд Витебской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества "А" к инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о признании недействительным решения и возврате из бюджета 3758400 рублей,

 

установил:

 

Заявитель обратился с требованием о признании недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о применении экономических санкций N 71 от 30.01.2006 г. и возврате из бюджета экономических санкций в сумме 3758400 рублей.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в заявлении, пояснил, что при проведении проверки налоговым органом не соблюдены требования пункта 28 Порядка организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 15.11.1999 г. N 673 (с изменениями и дополнениями) "О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения экономических санкций", которым определено, что обязательным условием применения экономических санкций является наличие установленных и описанных в акте проверки (ревизии) фактов нарушения субъектом предпринимательской деятельности конкретных предписаний актов законодательства, регулирующих экономические отношения в Республике Беларусь и (или) предусматривающих экономическую ответственность за данный вид нарушения. В акте проверки указано, что экономические санкции в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы налога применяются в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.01.2004 г. N 36, а в соответствии с пунктом 111 решения применены экономические санкции по пункту 1.7 подпункта 1 Указа в размере 40 процентов. В нарушение пункта 29 Порядка уполномоченным должностным лицом контролирующего органа применены экономические санкции в ином размере и на основании иной нормы законодательства, чем указано в акте проверки. Изменения в акт проверки в установленном порядке не вносились. Основания для исчисления местного сбора отсутствовали, поскольку отсутствует налоговая база, земля под строительство объектов не выделялась.