РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

17 июля 2006 г. (дело N 284-3/2006)

 

Хозяйственный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по заявлению индивидуального предпринимателя Иванова И.И. к Управлению Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь о признании недействительным акта,

 

установил:

 

ИП Иванов И.И. обратился с заявлением о признании недействительным решения госоргана о применении экономических санкций и взыскании платежей в бюджет от 13.04.2006 г.

Заявитель в судебном заседании поддержал предъявленные требования и пояснил, что решение является незаконным, поскольку принято с нарушением 30-дневного срока. В нарушение требований пунктов 17, 29 Порядка организации и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 15.11.1999 г. N 673 в акте дополнительной проверки на странице 6 не указан закон, требования которого нарушены, в решении не указаны обстоятельства совершения правонарушения. Выводы о завышении расходов являются необоснованными, так как в соответствии с пунктом 12 Положения о порядке приема от населения нестандартной стеклотары и стеклянных отходов из - под пищевых продуктов, утвержденного Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь N 31а от 20.06.2002 г. количество принятой стеклотары, ее стоимость и дата приема отражены в книге учета приема вторичного сырья. В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса Республики Беларусь индивидуальный предприниматель вправе совершать устные сделки с физическими лицами. Сведения о размере завышения выручки в акте проверки указаны неправильно, так как расчеты с ОАО "А" не произведены. Поступившая от общества тара является возвратной, о чем указано в ТТН и ошибочно в учете предпринимателем отражена как выручка. При исчислении выручки контролирующим органом не было произведено исключение из выручки 10%.