РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

12 марта 2007 г. (дело N 102-4/2007)

 

Хозяйственный суд Гомельской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ЧПУП "А" к ИМНС Республики Беларусь о признании недействительным решения N 527 от 18.12.2006, -

 

установил:

 

ЧПУП "А" просит признать недействительным решение ИМНС РБ N 527 от 18.12.2006 года о доначислении налогов, пени и экономических санкций, как противоречащее действующему законодательству.

Представитель заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме. Указал, что им на протяжении 2005 - 2006 года отгружалась продукция по контрактам в адрес ООО "Б", ООО "В" и ООО "Г", зарегистрированных в РФ. В соответствии с заключенными контрактами покупатель доложен направлять в адрес поставщика 3-й экземпляр заявлений о ввозе товара с отметкой налогового органа РФ об уплате НДС в полном объеме. Такие документы российскими покупателями заявителю были представлены, а на основании представленных заявителем документов ИМНС РБ применялась "0" ставка НДС. О том, что НДС российскими контрагентами не уплачивался, заявителю не было известно и не могло быть известно. Все необходимые документы российскими субъектами хозяйствования были представлены, каких-либо нарушений в их оформлении установлено не было, а, следовательно, ответственность заявитель нести не должен. Кроме этого, заявитель считает, что налоговой инспекцией несвоевременно были сделаны соответствующие запросы в налоговые органы Российской Федерации на предмет уплаты вышеуказанными юридическими лицами НДС. Так же заявитель считает, что ИМНС Республики Беларусь, получило данные относительно уплаты НДС ООО "Б", ООО "В" и ООО "Г" не в рамках установленного между налоговыми органами государств обмена информации, а, следовательно, не должны приниматься судом во внимание.