РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

23 мая 2006 г. (дело N 154-12/2006)

 

Хозяйственный суд Витебской области рассмотрев в открытом выездном судебном заседании заявление открытого акционерного общества "А" к инспекции Министерства по налогам и сборам о признании недействительным решения первого заместителя инспекции Министерства по налогам и сборам N 156 от 02.03.2006 года,

 

установил:

 

Заявлено требование о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа.

Заявитель поддержал требования о признании недействительным решения первого заместителя начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.03.2005 года N 156, которые мотивировал следующим.

Базой для налогообложения является площадь земельного участка, выделенного под строительство. Вместе с тем, участок ОАО "А" для строительства не выделялся, решение компетентного органа об этом отсутствует. Утверждение инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по о нарушении ОАО "А" статьи 5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты местного сбора на строительство объектов на территориях, входящих в административное подчинение городских Совета депутатов и исполнительного комитета не имеет оснований, т.к. данной статьей не конкретизировано какое разрешение на строительство имеется в виду, статья не предусматривает обязанность уплаты сбора в месячный срок после принятия решения о разрешении на строительство именно исполнительным комитетом. Несостоятельно утверждение налоговой инспекции и том, что ОАО "А" нарушен месячный срок для предоставления расчета (налоговой декларации): Инструкцией не установлен срок подачи документа об уплате сбора, следовательно, и расчета (предоставляются одновременно).