РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

4 ноября 2006 г. (дело N 402-5/06)

 

Хозяйственный суд г.Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Иностранного частного унитарного строительного предприятия "А" к районному исполнительному комитету о признании действий неправомерными,

 

установил:

 

Заявитель просит признать неправомерными действия, выразившиеся в письменном уведомлении об отказе в разрешении на перепрофилирование спортивно-оздоровительного лагеря "Б" в квартал индивидуальной жилой застройки. Данные действия нарушают права и законные интересы ИЧУСП "А". Как следствие, заявитель просит суд обязать государственный орган принять решение о согласовании места размещения нового объекта.

В обоснование требования указано, что в Государственном акте на земельный участок площ. 4.74 га, переданный в постоянное пользование ИЧУСП "А", определены ограничения в пользовании, в том числе строительство жилых зданий без санитарного благоустройства (канализация, устройство водонепроницаемых выгребов). В связи с большим износом и ветхостью зданий (1953 - 1979 гг. постройки) предприятие приняло решение перепрофилировать купленный объект - спортивно-оздоровительный лагерь "Б" в квартал индивидуальной жилой застройки. Райисполком в 2004 г. направлял ходатайство предприятия о проведении проектно-изыскательских работ в институт "Белгипрозем" для согласования места размещения объекта. Все предварительные согласования государственных органов, в том числе землеустроительного и природоохранного, необходимые для вынесения исполкомом соответствующего решения, были получены. Необоснованна ссылка райисполкома на решение Минского областного исполнительного комитета от 02.04.2002 г. N 205 "О природоохранном и рекреационном назначении земель, прилегающих к З-скому водохранилищу", которым запрещено выделение участков для возведения объектов не природоохранного и не рекреационного назначения. Данное решение не прошло соответствующую юридическую экспертизу и не включено в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. Кроме того, решение исполкома ограничивает новое строительство, а инвестиционный проект ИП "А" предусматривает реконструкцию существующих зданий и использование фундаментов сносимых.