РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

4 сентября 2007 г. (дело N 352-4/2007)

 

Хозяйственный суд Гомельской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению учредителя ОДО "А" К. к учредителю ОДО "А" М. об исключении из состава участников общества, -

 

установил:

 

Участник ОДО "А" просит суд исключить из состава участников ОДО "А" М. в связи с тем, что последняя своими действиями препятствует деятельности общества. Указанные действия выразились в отказе М. участвовать в проведении общего собрания участников общества 24.07.2007 года, которое было созвано для решения вопроса о приведении учредительных документов в соответствии с действующим законодательством.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме. Пояснил, что действительно 04.07.2007 года между ней и В. был заключен договор купли-продажи доли в уставном фонде в размере 55%. 06.07.2007 года она получила денежные средства за проданную долю, однако затем отказалась от исполнения договора в одностороннем порядке и уведомила об этом В. письмом от 16.07.2007 года, которое было получено ею 18.07.2007 года. По мнению истца сам факт заключения договора купли-продажи доли не влечет автоматического выхода продавца доли из состава участников общества. Данный выход должен быть оформлен в установленном законом порядке через созыв общего собрания (К. 55% и М. 45%). Такого собрания созвано не было, заявление о выходе из состава участников общества К. не направляла общему собранию. Таким образом, К. считает себя участницей общества. Протокол общего собрания от 20.07.2007 года и решения принятые на нем считает неправомочными, так как она на этом собрании не участвовала, ее в известность о собрании никто не ставил. Вопросы об исключении (выходе) участников общества решаются общим собранием не менее 50% голосов. Таким образом, 20.07.2007 года на собрании участников общества не было кворума.