Организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) без уплаты НДС. Сдает в аренду собственные помещения. В отношении коммунальных платежей (вода, электроэнергия, теплоэнергия), налога на недвижимость (в части сдаваемых в аренду площадей) выставляет счет на возмещение этих платежей арендаторами, что оговорено в договорах аренды.

Следует ли относить указанные возмещаемые расходы в налогооблагаемую базу при расчете налога при УСН?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 23 марта 2016 г.

Да, выставленные коммунальные платежи, включающие возмещение стоимости воды, электроэнергии, теплоэнергии, в рамках договора аренды и налог на недвижимость увеличивают налогооблагаемую базу по налогу при УСН.

В соответствии с п. 2 ст. 288 Налогового кодекса (далее – НК) с учетом особенностей деятельности отдельных организаций и ИП в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются в т.ч. при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж). Данное положение распространяется также на случаи сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) с привлечением комиссионера (поверенного) и иного лица, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров. Суммы возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж), независимо от даты фактического осуществления таких расходов плательщиком налога при УСН учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов (в т.ч. в натуральной форме) либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в т.ч. в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц. Указанные положения применяются также при сдаче организациями в наем жилых помещений (в отношении сумм платы за пользование жилым помещением и расходов, не включенных в состав такой платы).