У гражданина Российской Федерации имеется в собственности (в Республике Беларусь) здание, которое сдается в аренду ИП (резиденту Республики Беларусь) для последующей сдачи в субаренду. Собственником заключены договоры на коммунальные услуги. Возникла необходимость заключения договора с электроснабжающей организацией, однако ее представители отказываются заключать договор с собственником, т.к. он является иностранным гражданином. При заключении договоров с иными организациями, оказывающими ЖКУ, такого вопроса не возникало.

Какой договор необходимо заключить?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28 марта 2016 г.

Действующим законодательством не установлено прямых запретов на подключение принадлежащих иностранным гражданам одноквартирных жилых домов и других капитальных строений к электрическим сетям.

Пунктом 7 Правил электроснабжения, утв. постановлением Совета Министров от 17.10.2011 № 1394 (в ред. от 23.10.2015), установлено, что филиал «Электрические сети» РУП-облэнерго, его структурное подразделение на основании заявления гражданина на подключение электроустановок одноквартирного жилого дома или другого капитального строения к электрическим сетям по форме, определяемой Минэнерго, и представленных им других документов, указанных в п. 10.5 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом Президента от 26.04.2010 № 200 (в ред. от 15.02.2016; далее – Перечень), обязаны оказать услугу по подключению к электрической сети находящихся в собственности гражданина электроустановок одноквартирного жилого дома или другого капитального строения, включающую, в т.ч. проектирование и монтаж электроустановок, выполнение электрофизических измерений.