Как документально оформить отсутствие работника на работе в течение части рабочего дня по уважительной причине личного характера?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 марта 2016 г.

Достаточно распространенной является ситуация, когда работники организации обращаются к нанимателю с просьбой отлучиться на несколько часов в течение рабочего времени для решения личных вопросов (с целью посещения врача, по семейным делам либо иным причинам личного характера).

Отдельные руководители предпочитают не прибегать к документальной фиксации такого отсутствия и, соответственно, оплачивать указанные дни сотрудникам в полном объеме, несмотря на то, что на выполнение работы последними было затрачено меньшее количество времени. Другие же предпочитают вариант оплаты труда с учетом фактически отработанных рабочих часов.

 

Справочно

Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену) (ст. 133 Трудового кодекса (далее – ТК)).