Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 апреля 2016 г.

Отечественные субъекты хозяйствования, выходящие на зарубежные рынки, неизбежно сталкиваются с необходимость регистрации своих товарных знаков в тех странах, в которые поставляется их продукция.

Решение задачи возможно путем подачи заявки на регистрацию товарного знака в патентное ведомство (специализированное ведомство по регистрации товарных знаков) соответствующего государства в порядке, предписываемом национальным законодательством этого государства.

Если такая регистрация необходима не в одном, а в нескольких государствах, предпочтительным становится обращение к процедуре международной регистрации товарного знака в рамках Мадридской системы.

В пособии рассматриваются основные аспекты международной регистрации товарных знаков в рамках Мадридской системы. При его подготовке использовано подготовленное ВОИС Руководство по международной регистрации знаков по Мадридскому соглашению и Мадридскому протоколу (Guide to the International Registration of Marks under the Madrid Agreement and the Protocol. WIPO Publ. № 455(E). 2014).

 составляет 12 мес., а в соответствии с Протоколом этот срок может быть увеличен до 18 мес. Такой отказ называется предварительным, поскольку у заявителя есть возможность его оспаривания. Уведомление о предварительном отказе должно содержать как минимум следующую информацию: