Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 апреля 2016 г.

В последнее время для многих организаций актуальным вопросом является индексация заработной платы в связи с инфляцией. Автором приводится порядок осуществления индексации для коммерческих организаций.

 

Порядок индексации заработной платы в связи с инфляцией регулируется:

Согласно ст. 1 Закона № 476-ХII индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физлиц в денежных единицах Республики Беларусь из бюджетных источников (пособия, стипендии, заработная плата по месту работы, денежное довольствие) в целях частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Физлицам, получающим денежные доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции может осуществляться за счет средств организаций по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Возможность производить индексацию не только бюджетными, но и иными организациями также закреплена в п. 4 Инструкции № 57 физлицам, получающим денежные доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется нанимателями в соответствии с ЛНПА.