РАЗЪЯСНЕНИЕ ИНСПЕКЦИИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 8 апреля 2016 г.

Об исчислении курортного сбора

В связи с внесением изменений в 2016 году в статью 278 Налогового кодекса Республики Беларусь инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области публикует ответы на вопросы, поступившие от организаций Минской области, связанные с исчислением курортного сбора.

Вопрос 1. Что будет являться налоговой базой курортного сбора, если отдыхающий, кроме стоимости путевки, оплачивает стоимость дополнительных услуг (медицинские услуги, услуги проката велосипедов, катамаранов и другого спортивного инвентаря, проведения экскурсий, услуги саун, бассейнов и другие платные услуги)?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 278 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом обложения курортным сбором признается нахождение физического лица в санаторно-курортных организациях, а также в профилакториях, оздоровительных центрах (комплексах), образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях, спортивно-оздоровительных лагерях, домах (базах) отдыха, пансионатах, расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц Республики Беларусь.