Организация осуществляет автоперевозку груза по договорам перевозки груза с другими организациями. В процессе перевозки по вине водителя происходит порча перевозимой продукции, о чем составляется акт о порче или недостаче продукции, который подписывает водитель. Выставленная заказчиком сумма претензии подлежит удержанию из заработной платы водителя.

Как отразить в бухгалтерском учете эту операцию?

Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу по налогу при упрощенной системе налогообложения удержанная сумма из зарплаты водителя?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 7 апреля 2016 г.

В соответствии с п. 73 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфин от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 30.06.2014; далее – Инструкция № 50), счет 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» предназначен для обобщения информации о движении сумм по недостачам и потерям от порчи материалов, товаров, иных запасов, основных средств и другого имущества, выявленным в процессе его заготовления, хранения и реализации, кроме потерь имущества в результате стихийных бедствий.