Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 апреля 2016 г.

В материале прокомментированы дополнения и изменения, внесенные постановлением Совета Министров от 18.04.2016 № 312 в некоторые постановления Совета Министров по вопросам прохождения альтернативной службы.

 

Порядок приема на альтернативную службу и условия ее организации определены постановлением Совета Министров от 18.04.2016 № 312 (далее – Постановление). Документ принят в целях приведения нормативной правовой базы в соответствие с Законом от 04.06.2015 № 276-З «Об альтернативной службе».

Постановлением закрепляются полномочия госорганов в сфере альтернативной службы. Предусмотрено, что Минтруда и соцзащиты будет координировать работу комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполкомов, комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов по вопросам альтернативной службы. Также ведомство будет устанавливать перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, формы предписания для прохождения альтернативной службы, удостоверения и форму учетной карты гражданина, проходящего альтернативную службу, и др. (ч. 2 подп. 1.3.3 Постановления).